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為楊冪定制婚紗的王培沂,為何要做599一條的裙子
2018.11.6

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.sohu.com/a/139463800_467279"

(穿王培沂設計的女明星們)本土高定品牌遍地開花是王培沂創業13年后遇到的另一個明顯變化。在他2004年創業之前,中國專注于“高級定制”的設計師和品牌是數得出來的。最有名的是郭培,在1997年那個“高級訂制”概念剛在中國萌芽的年代她就開始構筑她的高定王國,郭培也由此被稱為“中國高級定制第一人”。2003年,張志峰的NE·TIGER在中國國際時裝周推出了“名媛”高級晚裝系列,開創了中國晚裝元年。發展到今天,號稱高級定制的中國品牌已多到數不過來。2014年,《華夏時報》在《中國式“高級定制”的困境》一文中提到,僅北京號稱高級定制的品牌和工作室便有上千家。與繁榮不同的是,中國到目前也沒有一個像法國高級時裝工會那樣的行業機構來制定規則,這就導致原本應該是設計師創造力代名詞的“高級定制”變得良莠不齊。從經營角度說,中國做高級定制的品牌越來越多,那市場有相應變大嗎?談到這個問題,做了12年高級定制的王培沂并不樂觀,他覺得受價格和時間兩大因素制約,高級定制注定是小眾的,它的市場到現在為止還是很小的,將來也不會有一個廣闊需求。因為這個原因,雖已是國內最知名的高定品牌之一,但王培沂對其高定業務的預估是很保守的,“往后十年,我的高定品牌依然會穩定發展,但卻很難有更大的突破。”——這也是他決定開拓成衣市場的重要原因。2013年11月12日,王培沂在北京舉行了首次成衣發布會,匯聚眾多設計師品牌的P.O.S設計師集合店是他的成衣線ALEXWANG的獨家銷售渠道——從另一個角度講,成衣線的推出與近幾年中國內地買手店的發展不無關系。(2013年11月12日,王培沂舉辦2014“映?梵色”春夏成衣發布)隨著電商對時尚消費領域的不斷滲透,2016年,王培沂還成立了線上品牌線WPY,推出了價位從幾百到1500內的親民日裝。從高級定制到四位數的成衣再到幾百塊的線上品牌,可以說,王培沂旗下的產品線結構已非常多元,這是他對中國時尚市場預估后作出的選擇,也同時反映出中國時尚行業這十幾年來的變幻方向。搜狐時尚頭排客:這幾年,太多中國設計師涌向高級定制領域,跟你創業時相比,您覺得中國高定市場有增大嗎?王培沂:我覺得高定市場到現在為止還是很小的,我也不覺得將來會有一個廣闊的需求,這是不可能的,因為它被N多因素限制了——錢是首當其沖的,每件高定的出爐都需要時間,這兩條已把很多人拒之門外。當然,中國并不乏又有錢又有時間的人,但他不一定喜歡這個,又給涮了一批。一點點涮下來,剩下的客群是很小的。所以我認為中國高定市場肯定是有的,但不可能有大家想象中那么大。搜狐時尚頭排客:您在2014年開了成衣線,是想從另一個途徑擁抱更大的市場嗎?王培沂:做了十年定制后,我能大概能估測公司下一個十年會是什麼樣子——肯定還能養活自己,也還不錯,但也就這樣。公司做到一定規模后,我希望給自己一些壓力,所以2014年推出成衣系列,2016年又做了價格更加親民的線上品牌WPY,確實是想擁抱更多客群。搜狐時尚頭排客:從做高定到做成衣,轉變難嗎?王培沂:做高定相對來說比較容易,因為一件衣服只要讓一位客人滿意就OK了。而且對于設計師來說,做高定是一個圓夢的過程,你可以天馬行空實現自己的想法。但做成衣需要讓幾千上萬位顧客都喜歡同一件產品,所以設計師需要更加理性。我剛開始做成衣時就不夠理性,一件賣五千塊的衣服,可能光水晶材料就花了一千塊,同事說你還想不想掙錢了?但做高定起步的設計師可能就有這樣的通病,為了一個好的效果有時會不惜成本。后來也是慢慢調整,意識到一定要先確定售價,再推算面料、配飾、加工各環節成本,這樣才能讓成衣品牌持續發展下去。王培沂創業這十幾年,也是時尚資訊傳播方式發生顯著形變的階段。在他創業前后很長一段時間,中國的時尚話語權都牢牢掌握在幾本時尚大刊手中,王培沂本人就深刻體驗過時尚雜志傳播力帶來的紅利——因為工作室沒開在沿街門店,當時也沒有買手店、奢侈品電商助力營銷,品牌初創時如何宣傳推廣成了首要問題。好在之前的工作經歷讓王培沂結識了一批模特、攝影師、化妝師、時尚編輯朋友,他們為品牌免費拍攝了第一組時裝大片,并把他的作品推到了時尚雜志編輯面前,之后就陸續有時裝編輯、明星來找王培沂借衣服拍片。而他第一位真正意義上的顧客正是拿著《時尚芭莎》拍的一組他衣服的圖找到了他的工作室,定做了一套裙子。但隨著微博、微信、ins等等國內外社交媒體及自媒體的興起,傳統媒體流量開始下滑、話語權開始式微。到現在,如果想讓新興設計師或新興品牌走向大眾視野,時尚雜志幾版精美大圖的推廣力度或許還不如社交媒體(尤其明星個人社交媒體)上一張明星街拍圖更有效果。有人覺得互聯網拉低了時尚的門檻,讓這個原本高冷、小眾的世界變得不再神秘、高貴。但王培沂并非守舊派,對于這樣的轉變他不感覺茫然,甚至認為中國時尚行業要感謝互聯網,“因為互聯網普及了中國人的時尚意識。”他還從各個角度擁抱互聯網,前不久,他的線上品牌WPY就與新媒體“一條”合作,推出了價位在599元一條的裙子。(WPY與“一條”合作的限量系列)搜狐時尚頭排客:關于時尚傳播渠道的改變,你有哪些比較深刻的體驗?王培沂:我的感受真的挺明顯的。一點不夸張,我的第一位顧客就是拿著那本《時尚芭莎》找過來的,當時還有很多人拿著《精品購物指南》、報紙找上門來。但現在,拿報紙、雜志找上門的顧客確實沒那么多了,但他們會拿著網絡媒體的圖片或者在微博、微信上看到的圖找上門來。搜狐時尚頭排客:對于互聯網、尤其是社交媒體對時尚產業的影響,各方褒貶不一,您怎么看?王培沂:我覺得時裝行業的發展要感謝互聯網、感謝社交媒體的發展。以前,你必須花20塊錢買到那本時尚雜志才有機會很好地了解時尚。但現在有了互聯網,不管你喜不喜歡時尚,通過各種彈窗、推薦、自媒體、微博、朋友圈,你都不可避免地或主動或被動地接觸到時尚,所以我覺得互聯網普及了中國人的時尚概念、時尚意識。搜狐時尚頭排客:十年前,當紅女星穿了您的高定走上紅毯進而打開了大眾對您設計的認知。到現在,當品牌已經有一定知名度后,明星帶動作用還大嗎?王培沂:說實話,從銷售上講,明星對高級定制的帶動力真的沒有那么大,一是能夠買得起高定的人并不一定care哪個明星穿了。明星的粉絲可能覺得偶像穿這條裙子走紅毯好美,但他們并不會動心思說我想買這條裙子,先別說舍不舍得花這錢了,還得問有沒有場合穿。但對于成衣銷售,明星效應就非常明顯了,因為成衣價格低,一件楊冪同款可能就買一兩千塊錢,誰都買得起,所以做成衣更需要明星的幫助。搜狐時尚頭排客:會給自己做衣服嗎?王培沂:很少,因為我不做男裝,單獨給自己做幾件男裝不如買一件方便,但偶爾還是會給自己做一些衣服,像冬天穿的大衣基本都是自己做的。搜狐時尚頭排客:平時買衣服的頻率是?王培沂:非常隨機,沒有特別固定的頻次,忽然覺得沒衣服穿了或者想買衣服了就去買。也不像女生一換季就必須買衣服,有時直接穿上一季的衣服,有時突然覺得必須得來幾件T恤,管他是夏天還是冬天就去買幾件。搜狐時尚頭排客:所以你不會追求潮流?王培沂:我不追潮流,這幾年男裝趨勢變化還是很大的,出現了很多很花哨的樣子,但那不是我的風格,我還是喜歡舒適的T恤、牛仔褲,只有正式場合才穿西裝。搜狐時尚頭排客:那會關注潮流資訊嗎?王培沂:一定會。有的設計師可能會說,我從來不管什麼流行趨勢,我只做好我的設計,我不是這樣的風格,因為我的客人是活在當下的,作為設計師就必須關注當下流行什麼。除非你是卡爾·拉格斐這樣世界NO.1的設計師,你就是潮流本身,否則一定要關注潮流、適應潮流。返回搜狐,查看更多責任編輯:聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。閱讀()

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